夢たちばなビレッジ2

ホーリー

2014年03月31日 23:28

散策が終わると、何ともう晩御飯の用意をしなければなりません。
それだけサイトを構築するのに時間がかかったということですね。

目の前が炊事棟なので、助かります。今回ジャグを忘れてきてたもんで。



ちなみに上記写真の炊事棟の向こう側にトイレがあります。トイレは水洗。きちんと清掃されており、綺麗でした。



火を起こして、炭をぶち込みます。前も言いましたが、焚火の中に炭をぶち込むのが一番てっとり早く炭に火を入れれます。



使用する着火剤はこれ。これむちゃくちゃいいですよ。これ使うと他の着火剤使えなくなります。水かけても消えないっちゅーぐらいですから。試してないですけど。



きょうのメインはキャベツ煮。キャベツを半分に切って、十字の切れ目を入れたら



切れ目にこいつををねじ込みます。コンビーフね。



家で下ゆでしたスジ肉を回りにばらまいて、ひたひたに水を入れてあとはコンソメと塩コショウを入れて煮込むだけ。ネットで簡単なダッジオーブン料理を探した中で一番簡単そうなやつをということで。


焚き火で強火を作り沸騰させた後、薪がなくなったところでぶちこんでいた炭だけになり弱火で煮込むという算段です。



炭だけになったところで横にサツマイモも放り込みます。



もちろん、枝豆の浅漬けも忘れてませんよ。



んで、飲みます!



先日唐戸市場で購入したフグのヒレ。こいつを炙り。



湯煎した熱燗の中に放り込みます。少し肌寒い中で飲むヒレ酒最高です。嫁さんも大好物。



今回は脱焼き肉だったんで、ししゃもとゲソを焼いてヒレ酒のアテにします。



さつまいもが焼けて



キャベツ煮もできました

キャベツ煮ですが、うまかったです。ただ、嫁さん曰く単純な料理だけにすじ肉の臭さが少し鼻につくとのこと(ワタクシは気にならなかったんですが)ネットで探した時のレシピはスジ肉ではなく、ベーコンだったんですよね。次回はベーコンで作ってみよう。でもさすがダッジオーブン、スジ肉もトロトロでしたよ。

晩ご飯を食べた後は焚き火



ハンモックに揺られながら星を見て、本当に最高の時間を過ごすことができたんですよ。これで明日からの仕事も頑張れるね。


夜になるとさすがに冷えてきて、毛布にくるまれて早めの就寝となりました。



朝起きたのは少し遅い6時48分

かなり寒いです。


幕内は水滴が滴り落ちるほどの結露。




ケチャップとマヨネーズとオリーブオイルと酢でドレッシングを作り



パンをローストし



チーズオムレツを作り



ハムと一緒に挟んでサンドウィッチを作ります。

昨日余ったキャベツ煮にホールトマトを入れてミネストローネにしようと思ったのですが、そのままでも十分美味しかったので、温めてそのまま頂きます。


朝ご飯が終わったらもう8時30分。食器の片付けからテント撤収、車に詰め込むまで4時間かかりました。



サイトを構築するのに2時間、晩ご飯を作るのに1時間、撤収に4時間。う~ん、もうちょっと時間を有効に使わないとその間、きょうぴ~と遊んであげられない。
サクッと立ち上げて、撤収時間も短いと言われるワンポールテントが欲しくなるな~。


夢たちばなのレポは以上でーす。



よろしければ応援クリックお願いします。


にほんブログ村


関連記事